Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Поиск по сайту

«Соперничать с ними тяжело»


 
phinik 


В этом году в элите европейского виндсерфинга неожиданно для всех появился спортсмен из России. На завершившемся в Греции третьем этапе Кубка Европы по фристайлу Егор Попретинский занял пятое место. Сейчас 21-летний петербуржец идет на седьмой позиции в общем зачете Кубка. Специалисты особенно выделяют Егора за его стиль катания, стабильность исполнения сложнейших связок и уверенное катание в поединках с лидерами.

В первом этапе Кубка, состоявшемся в Испании в конце марта, Егор стал шестым, одержав победы над первым и четвертым номерами европейского рейтинга. В мае на совмещенном этапе мирового и европейского тура в Австрии Попретинский выиграл у шестого номера мирового рейтинга, уступил вице-чемпиону мира 2006 года, и занял девятое место. И вот теперь в Греции Егор во втором круге прошел третьего призера Кубка Европы сезона 2006 шведа Андреаса Оландерссона, но в поединке за выход в полуфинал двукратный чемпион Европы Андре Пасковски из Германии взял у Егора реванш за мартовское поражение в Испании.

О том, как прошел этап на Левкаде, рассказывает сам Егор Попретинский.

Формат этих соревнований больше подходит для европейцев. Все этапы находятся на известных европейских виндсерфовых курортах. Русскому добираться до них труднее, но другого способа участвовать и выигрывать все равно нет. В этом году должно быть восемь этапов. Кубковая система. Мы выходим один против другого, ветер одинаковый, вода тоже одинаково неровная. Нужно за пять минут сделать элементов больше, чем соперник. А еще они должны быть сложнее, разнообразнее и красивее.

Победитель идет в следующий круг. Проигравший едет домой.

Левкада – это остров на Адриатическом побережье Греции. Между Корфу и Кефалинией с Итакой. Ну, не совсем остров, там пролив – с полкилометра, наверно, соединен автомобильной дорогой с «материком». Раздувает во второй половине дня. Красиво очень, но скучно.

Соревновательный ветер был только в первый день, потому программа ограничилась обычным кубковым турниром с выбыванием.

В поединке с первым соперником – испанцем Рафом Серверо – мы оба катали на 5,2. Ветер был совсем непредсказуемый, на сильных порывах мы оба сделали e-slider, ponch, grubby, flaka, но он один раз упал, а я сделал очень амплитудную shaka перед судьями, ponch на оба галса и выиграл.

Против Андреаса Оландерссона я катал также на 5,2, он был на 5,0. Раздуло. Мне было ужасно много!

Я сделал хорошую shaka-into-flaka, потом скоростную амплитудную air-flaka. Самому понравилось, как получилось. Потом switch-chacho, ponch на два галса, упал на shaka-diablo (передоз), потом grubby, потом попытался сделать ponch с одной рукой и упал (но это, скорее всего, судьи и не засчитали, так как вышел за зону соревнований). Оландерссон делал простые элементы типа flaka, grubby, front-loop, spock, e-slider. Судьи посчитали, что он катал не очень красиво и не амплитудно. Я выиграл.

В заезде против Пасковски вроде бы раздуло сильнее. Мы оба вышли на 4,7.

Первую минуту мне не хватает вообще. Паско уже делает e-slider и double-flaka, так как он легкий и тощий. Наконец приходит порыв, я делаю flaka, затем очень крутую shaka-into-flaka, потом, кажется, мою лучшую double-flaka из всех, которые я делал (очень агрессивную и быструю), потом e-slider. Тем временем Паско делает что-то из свича и shaka-into-flaka. Вроде бы выравнялись. Мы оба на правом галсе одновременно делаем хорошие пончи в 2-х метрах друг от друга, а затем я падаю на switch-chacho-diablo и на shaka-diablo. Рискнул, когда перебрасывал парус в diablo на этих трюках, а на передозе это было зря. Тем временем Паско делает toad вне зоны соревнований, но ему этот трюк, кажется, засчитали. Он не падал и победил...

На соревнования Еврокубка доезжают не все лучшие, но в первой пятерке Европы – все из первой мировой десятки.

Соперничать с ними тяжело, но если без этого, наскоками, то вероятность хорошего результата в будущем году будет меньше. Думаю, что мне удалось правильно подготовиться к этому сезону. Два года назад я в первый раз оказался на европейских соревнованиях. После этого я внимательно смотрел, где тренируются лучшие фристайлеры, как, почему. Что они делают, как подходят к тренировкам, какая роль физухи, кто более координированный, кто как прогрессирует, почему одни легче, а другие никак…

Ну а то, что пошли результаты – это еще и из-за того, что я в начале этого года провел два месяца на венесуэльском острове Маргарита.

Условия там, конечно, паршивые: ветер рваный, волновой чоп… Зато там живут самые лучшие в мире фристайлеры. Там дом Риккардо Кампейо, трехкратного чемпиона мира, который сделал фристайл современным. То, что было до него – занудное пижонство. Там живет Гойито, экс-чемпион мира и лучший из фристайлеров в виндсерфинге. Туда к ним приезжают все остальные. На неделю, на месяц.

Именно потому они и лучшие, что они постоянно соперничают друг с другом, на виду друг у друга.

Их продвигают не условия, а мотивация. Ну и важно то, что если ты сделаешь какой-то элемент там, ты сумеешь показать его и на любом другом споте. А в Дахабе, где я до этого жил и тренировался, условия, близкие к идеальным. Едешь после Дахаба на соревнования – и валишься на знакомых элементах в реальных условиях.

Сейчас помимо выступлений в Кубке Европы у меня несколько задач:

хочу выучить испанский (это нужно для свободного общения в моей среде) и найти средства на два видеопроекта. Есть интересные идеи проведения соревнований, которые позволили бы «развить» мой спорт и сделать более удобный и интересный для телевидения формат.

13–15 июня в Греции (но на этот раз не на юге, а на севере Левкады) состоится четвертый этап Кубка Европы по фристайлу. Егор Попретинский обещал рассказать читателям «Газеты.Ru» о своем участии в нем в середине следующей недели
Источник