Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту

«Болейте за меня»


 
phinik 
Егор Попретинский, специально для «Газеты.Ru»





Силт, где прошел последний этап года – это самый север Германии, песчаный остров - коса в Северном море, соединенный с сушей десятикилометровой дамбой, по которой до материка ходит поезд.



Это популярный у немцев курорт. Остров мне показался весь застроенным коттеджами, гостиницами, ресторанами, клубами.

Добраться до места соревнований проще всего оказалось через Гамбург, прямо там в аэропорту забросил свою матчасть на организаторский транспортер, а 200 километров и три часа спустя оказался на месте и сам.

 

Это была моя первая поездка в Силт. Ехал с большими планами и надеждами. После последнего этапа на Канарах целый месяц не вылезал из воды - тренировался в Египте в Дахабе. Выучил то, чего моим программам очень недоставало летом в Испании. Думаю, что летом на Фуэртавентуре burner и двойные связки с culo и toad в завершении позволили бы мне войти в призеры. Выложил сделанные трюки и ролики в Интернете и порядком «поднапряг» своих соперников.

Однако условия Силта удивили и разочаровали. Если к температуре воды +14-16 я был, в принципе, готов, то двухметровые волны, «разбавленные» частым битым чопом оказались совсем неприятным сюрпризом. Для соревнований в дисциплине wave – условия и вправду классные. Когда на Северном море хорошие шторма, райдеры там часто вылетают на backloop высотой по 10 метров. Победитель Силта в вейве этого года испанец Виктор Фернандес за 10 минут финала на штормовом ветре за 20 м/с на парусе 3,5 кв.метра сделал около десяти очень высоких затяжных прыжков -  back и pushloop`ы, pushloop`ы into table top и в том числе три своих фирменных двойных frontloop`ов. А также показал высочайший класс в катании на волнах - агрессивные cutlip`ы, cutback`и и aеrial`ы!

 

Проведение соревнований в Силте также и в не-вейвовских дисциплинах никак не связано с какими-то исключительными условиями, это просто ежегодная традиция. Добираться из Европы до Силта не сложно. Кататься на немецких волнах действительно огромный кайф, потому ни слаломисты, ни фристайлеры сильно не возражают. Да слаломистам – не все ли равно где гоняться?

Видимо, действительно, так нужно: где-то собрать всех лучших, подвести итоги года, вручить награды, шумно отметить сей факт и провести ежегодное отчетное собрание PWA – Professional Windsurfing Association.

Шансы на хорошее выступление у меня были. Однако после трех этапов я шел на 11-м месте и сильно отставал от шедшего десятым двукратного чемпиона Европы Андре Пасковски. Для того, чтобы опередить его, я должен был в Силте оказаться в первой тройке. А в настолько сложных условиях результат во многом определяется опытом катания – как раз в похожих условиях. Да и сейчас я задним числом понимаю, что тот опыт, который я получил в Египте – это в большей степени задел на следующий год. Все-таки, общий успех определяется не только подготовкой и выступлениями на конкретных соревнованиях, но и тем, что называется «классом». И итоги моих летних тренировок нужно уже связывать не с этим, а, скорее, со следующим сезоном.

 

С другой стороны, шедший на 12- м месте голландец Куинси Оффринга отставал от меня всего на пол-места. И 11-е место должно было достаться тому, кто пройдет больше раундов. С другой стороны, ниже 12- го места я не должен был упасть ни при каком раскладе. А попадание в «Топ-12» - это немаловажная в эмоциональном плане возможность со следующего года попадать в «организаторскую квоту» – в число тех, кто селится и питается на соревнованиях за счет организаторов.

Так получилось, что спортивные цели, которые стояли передо мной в начале сезона, я уже перевыполнил. Последнюю цель поставили передо мной мои консультанты из компании «Ваш Аудит», которые очень помогали мне весь этот сезон. Они настояли, чтобы я максимально серьезно отнесся к тому, что будет проходить на отчетном собрании, понял суть поднимаемых вопросов, оценил важность и стоимость решаемых там задач, собрал всю возможную информацию о структуре этой организации.

Смысл подобной «разведки» в том, что в следующем году помимо собственно спортивных результатов передо мной снова встанет задача лучше «продавать» свои результаты. Мой спорт – не олимпийский. Участия государства в моей подготовке и выступлениях нет. Потому мне приходится хорошо представлять, как можно использовать сильные и слабые стороны международной системы, с которой я пытаюсь работать. Все-таки, для того, чтобы тренироваться и выступать мне приходится делать много связанной со спортом сопутствующей работы. Но зато я действительно могу гордиться полученными мной результатами: 6 итоговое место в Европе и теперь 12-е в мире.



Соревнования в Германии прошли за 10 дней. Параллельно этому проходили российские соревнования на косе - Должанке (Ростовская область) и в Анапе. До того я 5 лет подряд ездил в Анапу и было действительно интересно сравнить впечатления.

Основные выводы:

В Анапе намного теплее, зато в Германии намного лучше дует, дешевле и комфортнее жилье, вкуснее кормят, лучше организованы соревнования и пусть на меня не обижаются в Анапе – в Германии по настоящему любят парусный спорт, и к тому же умеют гораздо лучше отрываться и «фестивалить».

Видеть, как проводят соревнования в Германии – это большой и очень интересный опыт, я работаю, вкалываю, влезаю в долги, стараюсь решать свои проблемы и трачу все зарабатываемые средства на то дело, которое нравится и в котором надеюсь профессионально и с умом зарабатывать в будущем.

 

В первом же выходе на воду в Силте я проиграл чемпиону Великобритании Энди Чамберсу. Потом я более менее раскатался – распрыгался, почувствовал уверенность, но судьи решили не мерзнуть в дождь на ветру лишних пол-дня, чтобы проводить double – elimination, результат которого был важен всего для пары-тройки спортсменов.

Победу в Силте одержал чемпиона Европы этого года испанец Аншон Отеги. В финале он победил чемпиона мира этого года Хосе “Гойито” Эстредо, а до того – в четверть финале выиграл у прошлогоднего чемпиона – Марсилио “Бразиньо” Брауни.

 

В слаломе первую половину соревнований не дуло, вторая половину – дуло слишком сильно. Однако слаломисты сумели провести 4 заезда, по итогам которых победу одержал Бьорн Данкербек, у которого мировых титулов – больше, чем наград у генсека Брежнева. Выиграть мировой титул в этом году он не сумел, но «шуму» наделал: в середине сезона Бьорн перешел с малоизвестной марки производителя досок на гораздо известный мировой бренд. Вопреки пафосу производителя элитных досок – именно на «ширпотребе» Данкербек выиграл два последних этапа года. И если бы не упущенные на старте года возможности – у него были хорошие шансы обогнать товарища Брежнева. Однако Данкербек тем не менее еще раз доказал: как много значит для успеха хорошая качественная матчасть, и что самый громкий шум по поводу качества своей продукции – надо подтверждать делом, а не криками.

По поводу своего результата: хотя я оказался среди вылетевших в первом же круге и уступил 11-е место по итогам года Куинси, которому чуть больше повезло с жеребьевкой – проигравшим себя не считаю. Во-первых, действительно, доказывать свои претензии надо было не в Силте, а раньше. Кроме того, 12-е место в первом своем международном сезоне – при том, как выступили, к примеру, в этом году наши «бюджетные парусники» на тех же Олимпийских играх (и при хорошем заделе, который я сделал на следующий сезон) – это успех.

Относительно своих планов на зиму: на первом месте стоит институт, «хвосты» и пропущенные экзамены. Кроме того, нужно оформить и раздать спонсорам все отснятые за лето материалы, подготовить «платформу» под следующий сезон: спонсоры, новая матчасть, продумать и взвесить все планы, прикинуть бюджет. Кроме того, скорее всего, это время идеально подходит для того, чтобы грамотно и по настоящему оформить свою работу: через регистрацию собственной компании, открытие счетов, получение всех необходимых разрешений.

Подготовку к следующему сезону я опять начну в Венесуэле, где живут два из трех последних чемпиона мира и где в зимний сезон традиционно тренируются лучшие фристайлеры мира.



Относительно своих планов на будущий сезон: постараюсь, чтобы мои результаты были не хуже и чтобы моими успехами гордились мои близкие и друзья. Все-таки, если человек, который начал заниматься фристайлом только три года назад, родился и вырос на севере, там, где нет условий для фристайла – вдруг оказывается способен выигрывать у лучших в мире. Сам, только за счет своего желания и там, где ему это интересно и где сумасшедшая конкуренция в Европе и мире, значит в этом мире – все возможно. Болейте за меня.
Источник